ИКРА

Икра всегда была не просто вкусным, но и полезным лакомством. Она содержит в себе большое количество необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Красная икра особенно полезна зимой и в межсезонье, когда организм истощен и нуждается в поддержке. Икра содержит витамин А, укрепляющий сосуды и улучшающий зрение, витамин D, способствующий укреплению костей, витамин Е, омолаживающий клетки. В этом продукте содержится огромное количество важнейших микроэлементов и минералов – кальций, натрий, фосфор, магний, железо и калий. В икре присутствует йод, являющийся значимым элементом, поддерживающим здоровье щитовидной железы. Будучи насыщенной биологически активными веществами, икра легко усваивается и имеет заметный восстановительный эффект. Поэтому ее рекомендуют больным и ослабленным людям, а также тем, кто перенес сложные операции. При регулярном употреблении красной икры активизируются механизмы восстановления внутренних органов, запускается процесс омоложения, в итоге обновляются ткани и улучшается работа всех систем организма. Источником красной икры являются рыбы, относящиеся к семейству лососевых. К ним относятся такие рыбы, как семга, форель, кета, горбуша, чавыча, нерка, сима, кижуч.

ГОРБУША

Икру горбуши называют традиционной красной икрой. Она встречается чаще всего и имеет светло-оранжевые средние по размеру зерна (5 - 8 мм), с большим запасом желтка. Зерна лососевой икры являются круглыми и блестящими. Плодовитость у самок составляет около 1300 – 1700 икринок, но может доходить и до 3000 икринок. Вкус икры универсальный, с ярко выраженным морским ароматом, насыщенный и в то же время очень нежный.

КЕТА

Зерна кетовой икры являются более крупными по сравнению с зернами горбуши. Икра кеты имеет крупные зерна светло-оранжевого цвета до 9-10 мм в диаметре. Плодовитость летней кеты составляет от 1,3 до 4,8 тысяч икринок, осенней кеты — от 3,2 до 4,3 тысяч икринок. Именно кетовую икру называют «царской», ей присущ изысканный вкус, способный поразить даже самых предвзятых гурманов.

КИЖУЧ

Икра кижуча является одновременно полезной и вкусной. Вес икринок составляет от 76 до 173 миллиграммов и является мелкой - в диаметре не превышает 4 мм. Икринки отличаются ярко оранжево-красным цветом. Самка кижуча способна выметать от 2 до 7 тысяч икринок.

НЕРКА

Икра нерки является такой же мелкой, как и кижуча, да и цветом сильно похожа. Внешне икру кижуча и нерки легко перепутать, но есть одно важное различие. Икра нерки немного горчит, что придает ей особую пикантность.

 
 
 

МИНТАЙ

Минтай не относится к семейству лососевых, это – самый многочисленный вид рыбы отряда тресковых. Икра минтая принадлежит к группе розовой икры. Это низкокалорийный продукт. В икре минтая всего 120-140 ккал на 100 г., в отличие от более жирных черной и красной икры. В икре рыбы минтай содержится большое количество витамина Е и С, которые так необходимы организму человека для улучшения работы нервной системы, заживления ран. Также в икре рыбы минтай содержится много натрия, который помогает поддерживать нормальное кровяное давление. При помощи икры минтая организм восстанавливается после злоупотребления алкогольными напитками, икра восполняет дефицит витамина В.